Dienstag, 10. März 2015

Pains au Chocolat

Ich liebe Frankreich und all die kleinen Köstlichkeiten, die aus unserem Nachbarsland stammen. Zu meinen Favoriten gehören die Pain au Chocolat. Ich mag sie am liebsten wenn sie luftig sind und beim abbeissen zart die Schokolade im Mund zerläuft, oder über die Finger.
Herrlich.
Ich hab nach langem rumstöbern ein gutes Rezept gefunden, sie schmecken wirklich köstlich und sind mein neues Frühstücks Highlight.
So schmecken sie dann auch am Besten direkt aus dem Ofen, aber man kann sie gut verpackt auch im Kühlschrank problemlos drei Tage danach noch essen.
Das Gute ist, sie können auch eingefroren werden, wenn man denn genügend Platz im Tiefkühler hat, so lohnt sich also eine grössere Produktion wirklich, denn die Zubereitung ist etwas zeitintensiv.

So, genug geschwärmt, hier kommt das Rezept für ca 12 Pains au Chocolat:

Zutaten:

300gr Mehl
180 ml Wasser
35gr Zucker
1/4 einer frischen Hefe
1 Teelöffel Salz
200 gr Butter
ca 150 gr qualitativ hochwertige Schokolade
1 Eigelb

Für den Teig:

1. Die frische Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.
2. Das Mehl, das Salz und den Zucker in einer separaten Schüssel mischen.
3. Die Wasser- Hefe Mischung langsam unter das Mehl mischen, bis ein klebriger Teig entstanden ist.
4. Den Teig mindestens für 2h an einem warmen Ort, zugedeckt, ruhen lassen.

Nun gehts an die Pains au Chocolat:

1. Der Teig wird nun mit Hilfe von ein bisschen Mehl zu einem Viereck ausgewallt
2. Die Butter ebenfalls zu einem Viereck auswallen, am Besten gelingt dies zwischen Frischhaltefolien oder Backpapier.
3. Die ausgewallte Butter auf den Teig legen, diagonal.
4. Die Butter wird nun "eingepackt", man kann sich vorstellen ein Couvert zu falten.
5. Die Mehl- Butter Packung wird nun in die länge ausgewallt und anschliessend wird das untere Viertel zur Mitte gefaltet, danach das obere Viertel zur Mitte falten und das ganze wie ein Buch zusammen klappen. 4 Lagen sind nun seitlich zu erkennen.
6. Der Teig kommt nun in die Kühle für ca 20 Minuten, bevor man das ganze Procedere nochmals durchführt. Insgesamt wiederholen sich diese Schritte 3 Mal.

Um das ganze zu verbildlichen, abhttps://www.youtube.com/watch?v=_NQ9U3LY15k, ab 1:30 Min

7. Ein letztes Mal den Teig in in die länge auswallen und ihn in 12 kleine Rechtecke aufteilen und in Stücke schneiden.
8. Auf jedem Rechteck, auf einer Linie, Schokolade platzieren und sie zusammenrollen.
Bei diesem Schritt können die Pains eingefroren werden, damit sie beim nächsten Brunch nur noch in den Ofen müssen.
9. Die fertig gerollten Teigrollen nochmals ca 1 h aufgehen lassen und danach mit dem

Eigelb bepinseln und ab in den Ofen damit.
10. Gebacken werden sie ca 20 Minuten bei 200 Grad.
11. Die fertigen Pains au Chocolat kurz auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und geniessen!

Bon appétit
A.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen