Mittwoch, 30. Oktober 2013

Lebkuchen

Passt prima zum Herbstwetter und schmeckt mit einer warmen Tasse Tee am besten!
Das Rezept eignet sich für kleinere wie auch für ein grosses Lebkuchenherz.
Dekoriert sind sie ein schönes Mitbringsel.

Zutaten für ca 20 kleine Lebkuchen oder ein grosses Lebkuchenherz

500 gr Mehl
2 Esslöffel Gewürze ( Nelken, Zimt, Anis..) oder ein fertiges Lebkuchengewürz vom Reformhaus
80 gr Zucker
250 gr Flüssiger Honig
3 dl Milch
1/2 Esslöffel Natron

wenig Milch zum Bestreichen der Lebkuchen
Dekorations Material (Perlen, Dekostifte..)


Das Mehl mit den Gewürzen und dem Natron mischen, Zucker und Honig untermischen.
Langsam die Milch unterrühren bis ein schön geschmeidiger Teig entsteht. Falls kleine Lebkuchen entstehen sollen, sollte der Teig der Konsistenz eines Brotteiges gleichen. Für einen grossen Lebkuchen, darf er ruhig etwas flüssiger sein. Der Teig ca 15 Min ruhen lassen.
Für ein grosses Lebkuchenherz den Teig nun in die Herzform geben, mit wenig Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca 15 Min backen, bei 200 Grad.
Für viele kleine Lebkuchen den Teig auf der Arbeitsfläche verteilen und mit Förmchen ausstechen. Die Lebkuchen mit Milch bestreichen und ebenfalls in den 200 Grad vorgeheizten Ofen geben. Ca 10-15 Min backen.
Die Lebkuchen auf einem Backgitter auskühlen lassen und nach belieben dekorieren.

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