Mittwoch, 30. Oktober 2013

Zwiebelkuchen

Die kleinen Knollen schmecken in Kombination mit einem selbstgemachten Teig und Creme fraîche vorzüglich.
Ein Essen ohne Zwiebeln, ist wie die Katze ohne Maus oder eine Pflanze ohne Blumen.
Dieser Kuchen ist so quasi eine Hommage an sie, denn für einmal stehen sie im Mittelpunkt.

Zutaten für die Füllung

500 gr Gemüsezwiebeln ( rote, weisse, grüne..)
250 gr Creme fraiche
wenig Milch
1 Ei
1-2 Teelöffel Salz
Pfeffer
nach belieben Küchenkräuter ( Petersilie, Schnittlauch..)

Zutaten für den Teig

250 gr Mehl
1/2 Päckli Backpulver
1 Teelöffel Salz
150 gr Magerquark (Alternativ geht auch: Creme fraiche, Halbfettquark)
75 ml Milch
50 ml Olivenöl

Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Der Magerquark wird gemeinsam mit der Milch und dem Öl vermischt und unter das Mehl gehoben. Nun wird der Teig solange geknetet bis er schön luftig ist.
Für ca 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.

Die Zwiebeln in Streifen schneiden und auf die Seite stellen.
Creme fraiche gemeinsam mit der Milch und dem Ei vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Küchenkräuter fein schneiden und unter die Masse mischen.
Im Kühlschrank kühlstellen.

Der Teig wird nun ausgewallt und in eine runde Backform gelegt. Wichtig: Die Backform mit wenig Olivenöl ausstreichen. Mit einer Gabel den Teig einstechen und ca 5 Min in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben. Dadurch sollte er schön knusprig werden.
In dieser Zeit die Füllung mit den Zwiebeln vermischen und anschliessend auf den Teig geben.
Das ganze kommt für ca 35 Minuten in den Ofen bei 200 Grad.

Passt vorzüglich zu einem Salat.



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