Freitag, 18. Oktober 2013

windbeutel mit lachs und wasabischaum


Perfekt für ein Apéro mit guten Freunden und mein persönlicher Buffet-Favorit!


Zutaten Windbeutel:

6 dl Wasser
150 gr Butter
3 Teelöffel Salz ( meiner Meinung nach darfs ruhig auch etwas mehr sein)
Pfeffer
360 gr Weissmehl
10 Eier

Wasser mit Butter, Salz und Pfeffer aufkochen und danach die Hitze reduzieren. Mehl beifügen und rühren bis sich einen Teig gebildet hat und der Teig ausgekühlt ist. Die Eier in einer separaten Schüssel gut mischen und unter den Teig fügen. Rühren bis der Teig geschmeidig ist. Masse in einen Spritzsack fühllen und auf einem mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Die Windbeutel gehen nur wenig auf, grösse je nach Bedarf anpassen.
35 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens auf 180 Grad backen.
Danach 15 Minuten im Ofen auskühlen lassen (am Besten einen Kochlöffel in die Backofentür stecken).

Zutaten Wasabischaum:

600 gr Creme fraiche
8 Teelöffel Wasabi- Paste
6 Teelöffel Zitronensaft
6 Blätter Gelatine
8 dl Rahm
300 gr geräucheter Lachs
Kresse

Creme fraiche gemeinsam mit dem Wasabi und dem Zitronensaft heiss werden lassen. Die aufgeweichte Gelatine beifügen und alles gut mischen. Die Creme auskühlen lassen und im Kühlschrank kühl stellen. Der Rahm steifschlagen und unter die Creme ziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erneut kühl stellen und in den Spritzsack füllen.

Der Lachs wird in kleine Stücke geschnitten (je nach Grösse der Windbeutel).

Die Windbeutel mit einem Messer halbieren und wenig Wasabischaum auf die Böden geben. Auf den Schaum wird der klein geschnittene Lachs gelegt, mit Kresse bedeckt und die Deckel darauf verteilen.
Auf einer Platte anrichten und nochmals, bis sie serviert werden, kühl stellen.

Bon Appétit!

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