Donnerstag, 14. November 2013

Birnen- Schokoladen Kuchen mit Baiser

.. wenn die Inneren und Äusseren Werte stimmen spricht man wohl von einem perfect match.


Keine Sorge, er ist wirklich easy zum backen und ich verrat euch auch meine Rezeptvariante:)


Zutaten für eine Springform mit 26cm Durchmesser:

3 eingelegte, halbierte Birnen (am Besten selbstgemacht, im Notfall tun es auch welche aus der Dose)
150 gr dunkle Schokolade
5 Eier
130 gr Kochbutter
1 Teelöffel Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker
100 gr Zucker und für das Baiser nochmals 130 gr Zucker
150 gr Mehl
1 Esslöffel Kakao
50 gr Maizena ( Speisestärke)
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
3 Esslöffel Buttermilch oder Milch

Schokolade für die Deko

Die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen lassen.
Während dessen 2 Eier und 2 Eigelbe in einer Schüssel mischen, die Vanillepaste sowie den Zucker dazugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Maizena und dem Kakaopulver mischen und zu den Eiern sieben. Die Zutaten gut mischen und die Prise Salz sowie die Milch dazugeben.
Dabei sollte ein geschmeidiger Teig entstehen.
Die Springform mit Butter einfetten und mit wenig Mehl bestäuben.
Die Masse in die Springform giessen und die Birnenhälften in der Form verteilen und wenig in den Teig drücken.
Nun kommt die Springform für rund 30 Minuten bei 175 Grad in den vorgeheizten Ofen.

Nach 25 Minuten die 2 restlichen Eiweisse sowie ein zusätzliches Eiweiss mit dem Mixer steif schlagen. 130 gr Zucker und eine Prise Salz beimischen, weiterschlagen bis sie Masse glänzt.
Nach 30 Minuten die Springform aus dem Ofen nehmen, das Eiweiss darauf verteilen und für nochmals ca 25 Minuten in den Backofen geben.

In der Form auskühlen lassen und danach auf einer Platte anrichten.
Mit wenig Schokolade das Baiser beträufeln ( sieht toll aus mit 2 verschiedenen Farben)!

 et voilà, fertig ist das gute Stück!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen