Donnerstag, 21. November 2013

Eierlikör Gugelhopf

Ich bin mir nicht ganz sicher ob Eierlikör und ich noch beste Freunde werden, aber in diesem Kuchen gibt er das gewisse Etwas und mein Vorurteil bezüglich des Gugelhopfs, dass der trocken ist, gilt ab sofort auch nicht mehr.
Und ja, man kann Dekotechnisch mit ihm anstellen was man will:)
Also los, ab in die Küche mit euch lieben!

Zutaten für eine Gugelhopf

100 gr dunkle Zarbitterschokolade
1 dl Rahm
250 gr weiche Butter
1 Prise Salz
300 gr Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
450 gr Mehl
1 Päckchen Backpulver
10 Esslöffel Eierlikör

Schokoglasur
oder

Eierlikörglasur:
8 Esslöffel Eierlikör
200- 250 gr Puderzucker

Die Schokolade wird im Rahm langsam geschmolzen.
In dieser Zeit werden in einer grossen Schüssel die Butter, das Salz und der Zucker vermischt und Cremig gerührt.
Die Vanillepaste dazugeben und weiterrühren. Anschliessend wird das Mehl und das Backpulver unter die Masse gehoben und gut vermischt.
Der Teig wird nun halbiert, unter die erste Hälfte wird die Schokolade gemischt.
Unter die zweite Hälfte wird nun den Eierlikör gezogen.
Die Gugelhopfform mit Butter einfetten und mit wenig Mehl ausstäuben.
Die Massen werden nun abwechslungsweise in die Form gegeben und mit einer Gabel oder Löffel marmoriert.

Im Ofen wird er nun bei 175 Grad gebacken.


Auskühlen lassen und mit der Schokoglasur oder dem Eierlikör Guss überziehen.
Wahlweise dekorieren.

Viel Spass dabei!

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