Mittwoch, 20. November 2013

Schwedentorte mit Ananas

Geburtstag!
..und dann noch eine Girlie-Party, dieser Kuchen ist die Mühe definitiv wert.
Wobei wohl kaum von Mühe gesprochen werden kann, bei Arbeit für die Mädels.

Die zufriedenen Gesichtern beim vernaschen von Leckereien, ja, das zeigt mir immer wieder wie toll es ist zu backen!

Es muss ca 5h Zubereitungszeit (inkl. Kühlstellzeit) eingeplant werden.

Zutaten für eine Springform mit 24 cm Durchmesser

Für das Biskuit

150gr Zucker
4 Bio Eier
2 Teelöffel Vanillezucker
100gr Maizena
100gr Mehl
1 Teelöffel Backpulver

Zutaten für die Füllung

2 Blatt Gelatine
2 Eigelb
1 Esslöffel Zucker
3 dl Vollrahm
2 Teelöffel Maizena
5 dl Vollrahm
2 Päckchen Vanillezucker
2 Esslöffel Zucker
ca 350 gr Ananas (klein geschnitten)

Für den Überzug:
Rollfondant in einer beliebigen Farbe
Deko Material

Für das Biskuit wird der Zucker gemeinsam mit den Eiern vermischt, mit einem Schnnebesen schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und Maizena mischen und unter die Eier Creme heben. 2 Teelöffel Vanillezucker darunter fügen und die Masse in die vorbereitete Kuchenform füllen. Das ganze nun bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen für 30 Min backen. Anschliessend leicht in der Form auskühlen lassen und auf ein Backgitter stürzen.


Für die Vanille- Ananas-Creme

Die Gelatine im kalten Wasserbad einweichen lassen. Unterdessen die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. In einer Pfanne die 3 dl Vollrahm mit dem Maizena mischen und langsam zum kochen bringen. Sobald sie aufkocht, zurückdrehen und ca 3-4 Min unter ständigem rühren weiter köcheln. Der heisse Rahm wird nun unter die Eiermasse gehoben und wieder zurück in die Pfanne gelehrt. Erneut aufkochen und sofor durch ein Sieb abgiessen. Die Masse mit einer Klarsichtsfolie bedecken   (damit keine Haut entsteht) und kühlstellen.
Sobald die Creme ausgekühlt ist kann der restliche Rahm mit dem Vanillezucker und Schlagrahmfestiger geschlagen werden. Anschliessend, wenn er steif ist, wird er unter die Eiermasse gehoben. Erneut für ca eine halbe Stunde kühlstellen.

Das Biskuit wird nun in drei Teile geschnitten.
Tipp: An einer Stelle den Kuchen markieren, damit er beim zusammensetzen wieder perfekt aufeinander passt(siehe Foto)!
Der Boden wird nun bereits auf einer Kuchenplatte angerichtet und dann mit ca der Hälfte das Rahms bedeckt, die klein geschnittenen Ananas Stückchen werden darauf verteilt. Auf die Masse den zweiten Boden legen und erneut mit der Creme bedecken und Ananasstückchen darauf verteilen. Vorsichtig den Deckel darauf legen und mit der restlichen Creme bedecken.
Für mindestens 3 h kühlstellen.

Den Rollfondant auf einer Küchenfolie auswallen (möglichst dünn).
Tipp: Geht am besten mit einem Wallholz aus Plastik.

Die Folie vorsichtig anheben und umgekehrt auf die Torte geben.
Glatt streichen und die Ränder andrücken. Restlicher Fondant kann abgeschnitten werden und für Deko Zwecke weiterverwertet werden.
Nach belieben verzieren und bis zum servieren kalt stellen.

Toller Abend. Toller Kuchen. Tolle Mädels! <3

Enjoy!

 

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