Dienstag, 5. November 2013

Rüebli-cupcake mit chai topping


Ich habe mich ja schon lange als Chai-Tea- Liebhaberin geoutet, aber diese Kombination übertrifft jeden Tee, definitiv.
Die Cupcakes sind wunderbar luftig und das Topping, das Topping ist ja sowieso das Beste am Cupcake.
<3 <3 <3 <3

Zutaten für ca 12 Cupcakes

230 gr geraffelte Rüebli
1,5 dl Sonnenblumenöl
200 gr Rohrzucker
1 Vanilleschote oder 1 Teelöffel Vanillepaste
3 Eier
30 ml neutrale Buttermilch
200 gr Mehl
1/2 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Ingwer, gemahlen
2 Prisen Nelken, gemahlen
50 gramm Baumnusskerne, gehackt

Für das Topping

400gr Puderzucker
125 gr Butter
50 ml Milch
1 Teelöffel Vanillepaste oder 1 Vanilleschote, ausgekratzt
1 Teelöffel Zimt-Nelken-Ingwer Mischung


Zubereitung Cupcakes

Den Zucker mit den geraffelten Rüebli(Karotten), Öl, Eier, Buttermilch, Vanille vermengen.

Das Mehl wird gemeinsam mit dem Natron und dem Backpulver in eine Schüssel gesiebt. Salz, Zimt, Ingwer und die Nelken dazu mischen. Das Mehl wird langsam unter die Rüeblimischung gehoben.
Die gehackten Baumnüsse werden am Schluss beigefügt.

Wenn alles gut vermischt ist, wird die Mischung in die Cupcakes-Förmchen geben.
1 Portion aus dem Eisportionierer entspricht der perfekten Menge für die Förmchen.
Die Cupcakes bei 175 Grad, 20-25 Min backen.


Zubereitung Topping

Butter weich rühren und mit dem Puderzucker langsam vermischen.
Darauf folgt die Milch und die Vanille, rühren bis eine glatte Masse entsteht.
Die Mischung aus Zimt, Nelken und Ingwer beigeben.
Das Topping in einen Spritzsack geben und ca 15 Min in den Kühlschrank geben.

Das Topping auf die Cupcakes geben und nach belieben verzieren.








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