Mittwoch, 4. Dezember 2013

Red Velvet Cake

Der Legende nach ist der rote Samtkuchen in den 1920ern ertmals auf der Speisekarte in des Waldorf- Astoria- Hotels in New York aufgetaucht.
Merkmal ist die tiefrote Farbe, der Schokoladige- (bei mir auch Zimtige) Geschmack und die zarte Konsistenz.
Für den Frischkäse Zuckerguss habe ich noch Zimt verwendet, wird beim Classic One nicht verwendet, mir schmeckt er aber so am Besten,
AHH RED VELVET CAKE, I LOVE YOU!
Definitiv mein neuer Lieblingskuchen!


Das ursprüngliche Rezept stammt aus dem Backheft sweet Herbst 2013, ich habs etwas abgeändert.

Zutaten für den Kuchen (23cm Durchmesser, für 10-12 Personen)

3 Tassen Mehl
1 Teelöffel Backnatron
1.5 Teelöffel gesiebtes Kakaopulver
250 gr Butter
1 Tasse Pflanzenöl ( ich hab Sonnenblumenöl verwendet)
2 Tassen Zucker
4 grosse Eier
ca 1/4 Löffel rote Lebenmittelfarbepaste ( ich hab dazu die Sugarflair Colour Farbe benützt) oder ca 30ml Lebensmittelfarbe
1 Teelöffel Apfelessig
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Tasse Buttermilch

Für den Frischkäse- Zuckerguss

250gr Butter
450 gr Frischkäse
2 Esslöffel Vanilleextrakt
1-2 Esslöffel Zimt
5-6 Tassen Puderzucker

1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.Mehl, Backnatron und Kakao vermischen
2. Butter, Öl und Zucker in einer grossen Schüsse verquirlen, bis die Masse hell und dick ist
3. Eier Stück für Stück unterrühren. Lebensmittelfarbe, Essig und Vanilleextrakt hinzugeben und während 3 Minuten gut verrühren. Mehl, Kakaogemisch und Buttermilch abwechselnd unter die Masse geben. Am Besten mit dem Mehl Kakaogemisch beginnen. Alles gut vermischen.
3. 2 Backformen einfetten und mit Mehl bestäuben, die Hälfte der roten Masse in die eine Form geben und den Rest in die andere. Alternative: Zuerst die eine Hälfte backen und dann die andere:)
4. Bevor die Backformen in den Ofen geschoben werden, die Formen auf die Arbeitsoberfläche klopfen, damit Luftblasen aus dem Teig verschwinden.
5. 40 bis 50 Minuten backen, ist etwas abhängig vom Ofen. Messerprobe durchführen und den Kuchen für ca 15 Minuten auskühlen lassen. Zweite Hälfte in den Ofen geben.

Zuckerguss
1. Butter, Frischkäse und Vanilleextrakt in einer grossen Schüssel (am Besten mit dem Mixer) verrühren. Nach und nach den Puderzucker dazu geben, bis eine schaumige- leichte (der Schein trügt:)) Mischung entsteht.
2. Die beiden Kuchen bei Bedarf gerade schneiden. Die gerade Seite auf den Servierteller legen und mit einem Kuchenspachtel eine grosszügige Menge Guss darauf verteilen. Die andere Hälfte des Kuchens auf den Guss geben und mit dem übrigen Zuckerguss bedecken.
3. Ich hab für die Deko Pfeiffenputzer genommen und sie zu kleinen Herzen geformt.

Lasst es euch schmecken!


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