Mittwoch, 5. Februar 2014

Éclairs

Die auserwählte französische Leckerei heute heisst Éclair.
Es handelt sich dabei um eine Spezialität die aus Brandteig hergestellt und anschliessend nach belieben gefüllt werden kann.
Ich hab mich für eine Schokofüllung entschieden, ebenfalls lecker ists
mit einer Vanillefüllung.

Für den Brandteig (ca 16 Stück)

480ml Milch
1 Prise Salz
75 gr Butter
200 gr Mehl
2 Eier
1 Teelöffel Bourbon Vanillepulver
3 Esslöffel brauner Zucker

1. Die Milch gemeinsam mit der Butter und der Prise Salz aufkochen.
2. Hitze reduzieren und das Mehl dazugeben, kräftig rühren bis ein Teig entstanden ist.
3. Unter rühren die Eier sowie das Vanillepulver und den Zucker dazugeben.
4. Den Teig in die Spritztüte füllen
5. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
6. Mit der Spritztüte ca 5 cm lange Streifen ziehen und anschliessend ca 30 min backen.

Für die schnelle Schoko- Füllung

2.5 dl Bio- Vollrahm
1 Tafel schwarze Schokolade

1. Die Schokolade schmelzen, anschliessend pürrieren
2. Den Rahm aufschlagen und den Schlagrahmfestiger dazu geben.
3. In die Spritztüte füllen und kühlstellen.
4. Auf die Böden der Eclairs verteilen
5. Erneut kühlstellen und dann möglichst schnell servieren.

Crème patissière (Vanillefüllung)

5 Eigelb
130 gr brauner Zucker
1 Teelöffel Vanillepulver
40 gr Maisstärke
5 dl Milch

1. Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig mixen.
2. Die Maisstärke unter 1 dl Milch mischen und zu der Eigelmasse geben.
3. Restliche Milch aufkochen und danach unter die Eimasse geben.
4. Nun die ganze Creme erneut aufkochen und danach zugedeckt mit einer Klarsichtsfolie auskühlen lassen.
5. Die Creme in die Spritztüte füllen und auf die Böden der Éclairs verteilen.
6. Kühlstellen und danach geniessen!

und für morgen gilt: Tout vient à point à qui sait attendre.

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